Сужение влагалища после лучевой терапии

Сужение влагалища после лучевой терапии

Радикальная лучевая терапия при раке шейки матки включает в себя как дистанционное облучение внешним источником с использованием линейного ускорителя для воздействия на всю область таза, так и внутриполостное облучение для разрушения основной опухоли, а также для лечения возможных региональных метастазов. Используются при этом радиоактивные источники — б0 Со, 137Cs, 252Cf и сужение влагалища после лучевой терапии режимы фракционирования дозы— 5-7-8-10 Гр. 50—60 Гр в зависимости от стадии заболевания и технических параметров радиотерапевтических аппаратов.

Экономически целесообразным и результативным является лечение источниками высокой активности. Курс лучевой терапии обычно включает приблизительно 25 фракций дистанционного облучения в течение пятинедельного периода с последующим внутриполостным облучением в течение последующих недель. Большинство больных хорошо переносят указанное лечение, хотя неизбежно происходит поражение мочевого пузыря и кишечника. II и особенно при III стадиях.

По мере совершенствования методов радиотерапии показания к оперативному лечению постепенно сужались, о чем с некоторой грустью упоминал сам Вертгейм. При ІІб и III стадиях и при противопоказаниях к операции при T1a, TІb, ТПа методом выбора является сочетанное лучевое лечение в полном объеме. При больших размерах опухоли и высокой вероятности ее рецидива, а также при поражении более двух лимфатических узлов после хирургического лечения обычно применяют лучевую терапию. Обычным осложнением лучевой терапии является диарея, которая прекращается после окончания лечения. У женщин в пременопаузе во время терапии обычно развивается радиационная менопауза и неминуемо происходит сужение влагалища с некоторой лотерей эластичности. Этого можно избежать при использовании влагалищных расширителей и раннем возобновлении половой жизни. Анализ частоты и характера лучевых реакций и осложнений показал полное отсутствие поражений прямой кишки у лечившихся на аппарате «Селектрон» и уменьшение при этом частоты цистита почти в три раза по сравнению с частотой осложнений у облучавшихся на аппарате «АГАТ-ВУ».

В настоящее время внедряется метод облучение больных на линейных ускорителях фотонов. При этом обеспечивается полная защита окружающих тканей и органов применением ротационного метода облучения и компьютерной томографии. Лучевая терапия чаще всего используется как радикальный метод. В качестве паллиативной она применяется с целью затормозить рост опухоли, когда облучение по полной программе не осуществимо. Как симптоматическая терапия она нередко снимает болевой синдром и останавливает кровотечение.

У данной категории больных также можно применять химиотерапию в качестве адъювантного метода. По новым схемам химиотерапия чаще применяется перед хирургическим лечением, а не после него. 2 per os ежедневно 14 дней. 1, 3, 5, 7-й дни. Вепезид 100 мг, 1, 3-й дни и 200 мг, 2 и 4-й дни. В настоящее время разрабатываются схемы химиотерапии этой патологии с применением митомицина Е, этопозида и цисплатина. Материалы, представленные на сайте собраны из открытых источников.

Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить нам об этом через обратную связь. Лучевая терапия не должна быть болезненной во время лечения, однако вы можете испытывать некоторые побочные эффекты, которые появляются через две-три недели после начала лечения и могут проявляться постепенно. Что представляет собой рак шейки матки? Мне сделали конизацию шейки матки, на гистологии пришло множественные митозы, доктор говорит что был рак шейки матки и нужно делать ПЭТ КТ.

Скажите что это такое и можно ли у вас его сделать? Эти побочные эффекты могут проявляться как слабо, так и сильно, в зависимости от величины дозы лучевой терапии, продолжительности лечения и размера обрабатываемой опухоли. Ваш врач или медсестра предупредят вас, чего ожидать в дальнейшем. Это нормально, если у вас небольшие вагинальные кровотечения или выделения после сеансов лучевой терапии. Важно сообщить о них вашему врачу или медсестре, потому что, как правило, они могут выписать лекарства против них. Эти побочные эффекты постепенно исчезают после нескольких недель после завершения лечения.

Через несколько дней после конца лечения, многие женщины сообщают о значительном улучшении самочувствия. Лучевая терапия может отнять у вас много энергии. Главное пить много воды и как можно больше отдыхать, особенно если вам назначено долговременное ежедневное лечение. Не удивительно, если в одни дни будете чувствовать себя прекрасно, а в другие дни, истощенным. Вы также почувствуете, что усталость будет увеличиваться под конец лечения. Если вы испытываете усталость, она должна пройти в течение нескольких месяцев после лечения. Немаловажным во время лечения является употребление максимального количества жидкости и здоровой еды.

Если диарея не лечится лекарствами, сообщите об этом врачу или медсестре. Многие пациенты уменьшают потребление клетчатки, так как она может влиять на степень тяжести диареи. Вы можете чувствовать себя больным во время лечения. Если вы не хотите кушать, вы можете принимать высококалорийные коктейли вместо пищи.